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A Cultura da Amêndoa no Douro Superior – História, Tradição e Património

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Sinopse

A amendoeira no Douro Superior, isolada, plantada em bordadura ou formando amendoal, constitui um patrim&oacutenio cultural, econ&oacutemico e paisag&iacutestico que deve ser preservado e transmitido com orgulho e dignidade &agraves gera&ccedil&otildees vindouras. As magn&iacuteficas qualidades organol&eacutepticas e o marcado sabor da am&ecircndoa duriense devem constituir a base sobre a qual possam vingar no territ&oacuterio novas ind&uacutestrias artesanais de produtos gastron&oacutemicos que tenham a am&ecircndoa como protagonista. Vinho, azeite e am&ecircndoa constituem os tr&ecircs pilares identit&aacuterios da mesa duriense, sem os quais n&atildeo se poderia compreender nem apreciar a excel&ecircncia paisag&iacutestica e culin&aacuteria destas terras. Lois Ladra &eacute natural da Galiza. Licenciou-se em Antropologia Social e Cultural na UNED, em Geografia e Hist&oacuteria, pela Universidade Complutense de Madrid, e &eacute mestre em Arqueologia, pela Universidade do Porto. Como investigador independente, tem dirigido numerosos projectos no &acircmbito da etnografia rural, tanto na regi&atildeo das Beiras (Alta e Baixa), como no Douro Superior, em Tr&aacutes-os-Montes e na Galiza. &Eacute autor de mais de meia centena de artigos em revistas especializadas e de duas monografias: Arte religiosa na Terra de Valga. Cruceiros, cruces e petos de animas (Corunha, 2002, Pr&eacutemio de Investiga&ccedil&atildeo Xes&uacutes Ferro Couselo) e Caneiros, pescos e pesqueiras. A pesca tradicional nos rios da Galiza (Santiago de Compostela, 2008, Pr&eacutemio de Investiga&ccedil&atildeo Vicente Risco). Nos &uacuteltimos tempos tem trabalhado no estudo dos impactos ambientais sobre o patrim&oacutenio rural constru&iacutedo nas bacias hidrogr&aacuteficas dos rios Tua, Sabor e Ocreza.

Detalhes

ISBN 978 972 780 416 0
Editora Âncora Editora
Edição 1.ª
Páginas 112
Formato 22x22
Peso 387 g
EAN/Código 19019
Coleção
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Descrição

A amendoeira no Douro Superior, isolada, plantada em bordadura ou formando amendoal, constitui um patrim&oacutenio cultural, econ&oacutemico e paisag&iacutestico que deve ser preservado e transmitido com orgulho e dignidade &agraves gera&ccedil&otildees vindouras. As magn&iacuteficas qualidades organol&eacutepticas e o marcado sabor da am&ecircndoa duriense devem constituir a base sobre a qual possam vingar no territ&oacuterio novas ind&uacutestrias artesanais de produtos gastron&oacutemicos que tenham a am&ecircndoa como protagonista. Vinho, azeite e am&ecircndoa constituem os tr&ecircs pilares identit&aacuterios da mesa duriense, sem os quais n&atildeo se poderia compreender nem apreciar a excel&ecircncia paisag&iacutestica e culin&aacuteria destas terras. Lois Ladra &eacute natural da Galiza. Licenciou-se em Antropologia Social e Cultural na UNED, em Geografia e Hist&oacuteria, pela Universidade Complutense de Madrid, e &eacute mestre em Arqueologia, pela Universidade do Porto. Como investigador independente, tem dirigido numerosos projectos no &acircmbito da etnografia rural, tanto na regi&atildeo das Beiras (Alta e Baixa), como no Douro Superior, em Tr&aacutes-os-Montes e na Galiza. &Eacute autor de mais de meia centena de artigos em revistas especializadas e de duas monografias: Arte religiosa na Terra de Valga. Cruceiros, cruces e petos de animas (Corunha, 2002, Pr&eacutemio de Investiga&ccedil&atildeo Xes&uacutes Ferro Couselo) e Caneiros, pescos e pesqueiras. A pesca tradicional nos rios da Galiza (Santiago de Compostela, 2008, Pr&eacutemio de Investiga&ccedil&atildeo Vicente Risco). Nos &uacuteltimos tempos tem trabalhado no estudo dos impactos ambientais sobre o patrim&oacutenio rural constru&iacutedo nas bacias hidrogr&aacuteficas dos rios Tua, Sabor e Ocreza.

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